the oficial website of the Gagauzian Modernization Convention

1st monitoring visit of initiatives supported by the GaMCon 1st call for proposals (RUS)

1st monitoring visit of initiatives supported by the GaMCon 1st call for proposals (RUS)

1. Команда GaMCon посетила будущий инфраструктурный проект – Общественный Парк в селе Джолтай. Сергей Галаслы, менеджер проекта и представитель ОО “Essedis” встретил нас и поделился планами и показал место, где будет располагаться парк. Удобное расположение и открытая местность позволяет наблюдать красивый вид на село. В скором времени начнутся работы по подготовке площадки и закупке оборудования. Уже несколько лет подряд в селе проводится международный песенный конкурс, в котором принимают участие более 10 стран мира. На месте проведения и будет построен парк, чтобы улучшить привлекательность населенного пункта.
https://www.facebook.com/essedis/?ref=br_rs

2. Молодежи нужны места для проявления собственных талантов! С таким посылом к нам обратился при встрече менеджер проекта Михаил Русев от организации “Helal-Ornek“. Музыкальная Комната станет прекрасным местом, где молодежь проявит свои творческие таланты и будет создавать шедевры современного звучания. Пожелаем удачи ребятам из Чадыр-Лунги!

3. Спорт и молодежь – неотъемлемые составляющие здорового общества. В селе Бешалма будет построена спортивная площадка для молодежи. Как отметили сами жители села, молодежи негде развиваться физически, а находиться долгое время за компьютерами и телефонами – вредит здоровью и развитию, ведь в здоровом теле-здоровый дух!

4. Лицей села Авдарма собирает талантливых ребят и дает им все инструменты для развития их способностей. Одним из таких инструментов станет и фото-студия. Самовыражение через фотографию позволит ученикам открыть для себя новые границы взаимодействия с миром и найти в себе новые таланты, возможно и призвание в будущем. Директор лицея и по совместительству менеджер проекта, Мария Маринова видит работу данной студии как элемент образовательной системы для развития креативности молодежи.

5. Очередной инфраструктурный проект – Общественный Парк для детей, молодежи и взрослых жителей села Русская Киселия. В парке будет оборудована спортивная площадка для детей с фитнес-тренажерами, что позволит проводить активные занятия спортом всем желающим. Площадка будет расположена в центре села, что делает ее общедоступной для всех. Как отметил менеджер проекта Георгий Господинов, парк придаст свежий вид селу и будет постепенно прививать положительные привычки жителям села.

6. Менеджер следующего проекта, Елена Минчуна, НПО “UMUT“,  очень внимательно относится к проблеме детей с особыми потребностями. Проект, который финансирует GaMCon направлен на создание зоны отдыха и спортивной площадки для этих детей вблизи школы, чтобы снять границы общения молодого поколения и помочь детям с особыми потребностями стать частью общества и активно взаимодействовать между собой. Также это укрепит здоровье детей. Мы искренне благодарим Елену за проявленный энтузиазм и ее доброту.

7. Менеджер проекта Михаил Кочанжи уже начал подготовку реализации своего проекта- “Школа Робототехники“. Было создано НПО и уже налажены связи со школой, путем подписания меморандума между НПО, школой и родительским комитетом. Амбициозность проекта заключена в его инновации, ведь робототехника- новое направление в Гагаузии и Молдове, в целом. Учащиеся смогут конструировать и программировать роботов, а также повышать свои навыки программирования и IT-навыков. Это открывает хорошие перспективы на будущее для детей и молодежи.

8. НПО “Институт Регионального Экономического Развития” реализует проект, направленный на повышение экологической осведомленности молодежи и всего общества. Кроме проведения тренингов, в рамках проекта будет проводиться работа в лаборатории и детальное изучение экологических проблем на высоком уровне, предоставляя реальные и обоснованные решения. “За последнее время, экология сильно страдает от пагубного влияния людей, поэтому необходимо работать с молодежью для воспитания в них ответственности к природе, к экологии” – отмечает менеджер проекта, Елена Василиогло.
https://www.facebook.com/redi.thinktank/

9. Невероятно приятно видеть детей, занимающихся деревом, металлом и радио-моделированием с юного возраста. Константин Недялков ставит миссией своей организации “FORS-MOTOR” обучение детей навыкам ремесла и предоставление им всех необходимых инструментов и площадки для развития своих навыков. Также Константин отметил, что благодаря GaMCon, данный проект реализуется здесь и сейчас, что очень положительно сказывается на молодежи, ведь данные направления помогут им в будущем быть более конкурентоспособными и всесторонне развитыми.

10. Укрепить гражданское общество Гагаузии стремится Людмила Митиогло через проект “Наращивание потенциала и активизация гражданского общества Гагаузии”. Европейский Центр “ПРО-ЕВРОПА” долгое время занимается социальным сектором и добился определенных успехов в данном направлении. В рамках проекта молодые люди будут обучаться созданию общественных организаций и просто становлению активными и ответственными гражданами. Мы искренне верим, что проект станет опорой для развития молодежных организаций в автономии.
https://www.facebook.com/groups/proeuropa/

11. “Академия Молодежного Развития” – амбициозный проект с амбициозным названием от Ирины Селезневой, представительницей Общественной Ассоциации “Bugeak-Consult” , который нацелен на развитие практических навыков молодежи Гагаузии через критическое мышление, умение создания идей, анализ проблем, находчивость и предпринимательство. На данном этапе Ира обустраивает помещение, а также делится с нами своими планами на будущее. Раскрывать мы их не будем, вы все сможете узнать из ближайших новостей.

12. Очередной необычный проект от гагаузского молодого человека. Владислав Мирон, основатель организации “Impuls Civil” намерен создать общий гагаузский социальный веб-сайт “Civil Boost“. Данный сайт объединит все сферы жизни автономии, предоставляя онлайн-платформу для общения молодежи Гагаузии и общественным организациям. Также на сайте будут публиковаться проведение ивентов, всевозможные вакансии и просто хорошие возможности для саморазвития.

Add Comment